Aktivierung von TLSv1.2 auf älteren Betriebssystemen

Um das Sicherheitsprotokoll TLSv1.2 für den Mailversand und den SSH/SFTP-Zugriff verwenden zu können, benötigen Sie mindestens Windows 7 SP1 bzw. macOS 10.11.6.

Windows 7

Stellen Sie zunächst sicher, dass Sie die aktuellste Version von Windows 7 inklusive des Service Pack 1 haben, und suchen Sie gegebenenfalls über Windows Update nach Aktualisierungen.

Wenn Windows 7 aktuell ist, müssen Sie zusätzliche Einträge in der Windows-Registry setzen. Dafür bietet Microsoft ein Installations-Programm an, welches Sie hier finden: Microsoft easy fix-Lösung

Sollte die Microsoft easy fix-Lösung das Problem nicht beheben, führen Sie folgende Schritte aus:

• Klicken Sie auf Start > Suchen.
  • Geben Sie in das Eingabefeld Regedit ein, um auf die Windows-Registry zuzugreifen.
  • Navigieren Sie zu HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Control \ SecurityProviders \ Schannel \ Protocols.
  • Fügen Sie folgende neue Schlüssel hinzu, sofern nicht bereits vorhanden:
    TLS 1.1
    TLS 1.2
  • Fügen Sie zu den Schlüsseln TLS 1.1 und TLS 1.2 einen weiteren Schlüssel hinzu, den Sie Client nennen.
  • Erstellen Sie jetzt zu jedem Client-Schlüssel einen DWORD-Wert mit dem Namen DisabledByDefault und dem Wert 00000000.

macOS

macOS unterstützt TLSv1.1 und TLSv1.2 ab Version 10.11.6 (El Capitan), allerdings nicht in Verbindung mit Apple Mail, sondern nur mit alternativen Mail-Programmen wie z.B. Thunderbird. Um Apple Mail nutzen zu können, benötigen Sie mindestens macOS 10.12 (Sierra).

Webmail

Falls Sie kein kompatibles Betriebssystem nutzen können, steht Ihnen alternativ unser Webmailer zur Verfügung. Den Link dazu finden Sie im Control-Panel im Bereich E-Mail → Webmail.