Erste Schritte

Anlegen eines Hostings

Nachdem Sie sich registriert und angemeldet haben, können Sie im Control-Panel ein Hosting anlegen. Erst danach ist die Bestellung von Domains und E-Mail-Adressen möglich.

Die Zugangsdaten für den Serverbenutzer erhalten Sie per E-Mail. Die Zugangsdaten für die MySQL-Datenbank finden Sie direkt auf dem Server in der Datei /home/<benutzername>/.my.cnf. Sollten Sie die Datei in Ihrem FTP-Programm nicht sehen, aktivieren Sie bitte die Option "versteckte Systemdateien anzeigen", die es so oder so ähnlich in allen gängigen FTP-Programmen gibt.

Hinzufügen einer Domain

Damit das Hosting im Browser aufgerufen werden kann, müssen Sie eine Domain hinzufügen. Wir stellen Ihnen kostenlose Testdomains zur Verfügung, mit denen Sie unser Angebot testen oder z.B. den Umzug einer bestehenden Webseite vorbereiten können.

Sofern Sie Contao 4 installieren möchten, tragen Sie in das Feld Zielverzeichnis/URL bitte /web ein und wählen auf der nächsten Seite das Nginx-Profil Contao 4.

Aufruf im Browser

Ihr Hosting sollte nun unter der Testdomain im Browser erreichbar sein. Vergessen Sie nicht das kostenlose SSL-Zertifikat zu aktivieren, damit Ihre Daten verschlüsselt übertragen werden.

Testdomains unterstützen dieselben Funktionen wie echte Domains, lediglich das Mailsystem kann nicht mit einer Testdomain genutzt werden.