Häufige Fragen

Wie än­de­re ich das Pass­wort mei­nes E-Mail-Post­faches?

Die Ver­wal­tung der Post­fächer er­folgt mit­tels ei­nes Web­mail-Pro­gramms na­mens "Roundcube", mit dem Sie un­ter an­de­rem auch das Pass­wort än­dern kön­nen. Sie fin­den das Pro­gramm un­ter der URL https://<ihre-mailserver-domain>/roundcube/.

Die Pass­wort-Ver­wal­tung fin­den Sie un­ter Ein­stel­lun­genPass­wort.

Die Ver­bin­dung mit mei­nem FTP-Pro­gramm schlägt fehl.

Aus Si­cher­heits­grün­den ist die Ver­bin­dung mit un­se­ren Ser­vern nur über SSL mög­lich, da­her kön­nen Sie sich nicht über FTP auf dem Port 21 ver­bin­den, son­dern nur über SFTP auf dem Port 22. Die meis­ten FTP-Pro­gram­me sind in der La­ge, eine sol­che SFTP-Ver­bin­dung auf­zu­bau­en.

Wel­che Soft­ware kommt auf den Ser­vern zum Ein­satz?

Als Be­triebs­sys­tem ver­wen­den wir Ubuntu LTS. Die Web­ser­ver lau­fen mit Nginx und op­tio­nal Apache sowie PHP in der schnel­len PHP-FPM-Va­ri­an­te. Als Da­ten­bank­ser­ver set­zen wir MariaDB ein, ein Binary-Replacement für MySQL.

Die Mail­ser­ver lau­fen mit Dovecot und Postfix. Für die Vi­ren- und Spam-Be­kämp­fung wur­den Amavis und Spam­as­sas­sin in­te­griert. Die Ver­wal­tung der Post­fächer und Ih­rer ei­ge­nen Sieve-Fil­ter­re­geln er­folgt über Roundcube.

Wa­rum ist mein Be­nut­zer­na­me für an­de­re Be­nut­zer sicht­bar?

Das Be­nut­zer­kon­zept von Unix sieht es nicht vor, die ein­zel­nen Be­nut­zer vor­ei­nan­der zu ver­stecken. Es sorgt aber sehr wohl dafür, dass Be­nut­zer nicht auf die Da­ten von an­de­ren Be­nut­zern zu­grei­fen kön­nen.

An­de­re Be­nut­zer kön­nen al­so Ih­ren Ord­ner se­hen aber nicht die da­rin ge­spei­cher­ten Da­tei­en, Web­sei­ten oder Da­ten­ban­ken. Sie wis­sen so­mit le­dig­lich, dass es ei­nen Be­nut­zer mit dem ge­wähl­ten Na­men gibt. Wäh­len Sie Ih­ren Be­nut­zer­na­men da­her so, dass es nichts macht, wenn an­de­re ihn se­hen. Neh­men Sie z.B. Ih­re Ini­tia­len und Ih­re Haus­num­mer für ei­nen Na­men wie ms74 an­statt maxschmidt.

Kann ich ei­ne Rech­nung oh­ne Mehr­wert­steu­er er­hal­ten?

So­fern Ihr Un­ter­neh­men sei­nen Sitz in der EU hat und Sie im Be­sitz ei­ner gül­ti­gen Um­satz­steu­er-Iden­ti­fi­ka­tions­num­mer (VAT-ID) sind, stel­len wir die Mehr­wert­steu­er nicht in Rech­nung. Das­sel­be gilt für Be­stel­lun­gen aus Dritt­län­dern wie z.B. den USA oder der Schweiz.